选择最适合你的健身方法

来源:洛阳市体育局  时间:2012-09-27

 点击量:28

        特征不同运动方式不同 
  现在,人们的健身热情日益高涨,但你是否知道自己适合怎样的运动呢?体形特征不同的人应该采取与之相应的运动方式,看看你究竟属于哪一类型。 
  瘦弱、脂肪少、肌肉力量不强、体力也不佳的人。这类人运动应逐步加量,先练好体力,逐渐强化肌肉力量、持久力及身体柔软度,再进行重量训练,可以参加有氧运动、跳绳、游泳等。瘦弱型的人要特别注意饮食,应多摄取含丰富蛋白质的食物和维生素,以增进内脏机能,增强肌肉力量。

燃烧脂肪的运动 
  看起来瘦弱,但有很多脂肪的人。这类人适合的运动是步行、登楼、跳绳、游泳等能使脂肪燃烧的运动。饮食应该避免暴饮暴食,少吃甜食和脂肪量高的食品,但要摄取高蛋白食品。 
注意营养均衡 
  体重在标准体重范围内,但其上臂部、腰部、臀部及大腿的脂肪超过标准的人。这类人只要肌肉和关节没问题,可参加任何运动,如打球、游泳、骑马等,有氧运动更好。但如果平时不是经常运动,就不能突然地剧烈运动。应该在做每项运动前,先做热身运动和体操,强化肌肉力量。饮食上只需注意营养均衡,不过量摄取含脂肪多的食物即可。

不要进行过度激烈的运动 
  身体各部分皮脂太厚、体重过重、几乎没有肌肉、骨骼支撑能力弱的人。这类人应该多进行有氧运动、游泳等,帮助消耗脂肪;经常做静态的伸展运动,以强化肌肉骨骼。还要提醒的是,由于肥胖者都有高血压倾向,请在运动前先量血压,并注意动作的正确性,不要进行过度激烈的运动,身体状况不好就要停止运动,不可操之过急。饮食上不能因为想减肥就过度节食,一天可以吃200至300卡热量的食物,保证营养均衡。

     


上一篇:顶级高手 教你登山小技巧
下一篇:我市进入多雾季节
专题专栏