专家表示:中国体育产业急需青少年广泛参与

来源:洛阳市体育局  时间:2012-09-22

 点击量:214

           体育应该是年轻的、时尚的、有创意的。中国体育产业发展最亟待解决的问题是,从小培养青少年对体育的爱好,使孩子们成为体育产业的核心消费者和终生消费者。

  中国体育文化创意产业研究中心主任何文义教授在谈到发展中国体育产业的当务之急时如是说。

  数据显示,美国体育产业对于美国经济的贡献占11%,中国则只有0.7%。在美国和澳大利亚等国家,体育产业提供的就业机会甚至超过农业、铁路、电力等行业,既是朝阳产业,也是绿色产业。

  与萧条的国际大环境相反,进行中的广州亚运会赞助商达到53家,赞助金额超过30亿元,创下历届亚运会之最。除获得赞助外,广州亚运会总投入超1200亿元人民币。据悉,比赛运行和场馆投入共136亿元,还有1090亿元是2005至2010年六年间广州在重点基础设施建设方面的投资。根据广州市社科院的研究,亚运会将会为广州额外增加地区生产总值1032.4亿元,亚运会间接投资将会为广州额外增加地区生产总值7120亿元。

  专家认为,中国体育产业化的发展方向重点有三:一是体育用品生产,二是大众健身服务业,三是体育比赛的观赏性。业内人士分析,未来中国体育用品市场每年的增速不会低于20%,体育产业的增速将不会低于15%。

  何文义表示:“振兴体育产业这个想法在具体操作和运作上应该多借鉴文化产业的一些经验。”体育产业的发展遇到瓶颈,表面上是因为资源垄断和体制保守,实际上是体育产业缺乏创意。体育产业应该是时尚产业和创意产业。

     


上一篇:中国体育产业发展纲要
下一篇:自驾达人给你出行小建议
专题专栏